CORRETTA ALIMENTAZIONE CON I LEGUMI E I CEREALI
Una sana e corretta alimentazione è la base di una vita salutare e regolare, favorisce il miglioramento delle prestazioni e accresce il benessere fisico e dell'organismo fornendogli ciò di cui ha bisogno. Ogni persona mangia in maniera diversa e ogni corpo ha le proprie esigenze alimentari, non esistono quindi consigli universalmente validi per un'alimentazione sana. Esistono però degli accorgimenti necessari che vi aiuteranno a costruire un'alimentazione salutare e corretta che porterà un effetto positivo alla salute e alle prestazioni fisiche.
Un'alimentazione corretta è fondamentale anche per il dimagrimento e lo sviluppo muscolare, in entrambi i casi è una questione di bilancio calorico. Infatti senza un eccesso o un deficit calorico non è possibile perdere o aumentare di peso. Una dieta equilibrata e una corretta alimentazione possono garantire al tuo corpo l'apporto di tutte le sostanze nutritive necessarie.
Di seguito alcuni accorgimenti che vi aiuteranno a comprendere meglio le proprietà di alcuni alimenti:
Cosa sono le proteine
Le proteine sono sostanze formate da tante piccole unità legate tra loro, chiamate aminoacidi. Hanno molteplici funzioni:
- Funzione strutturale, ad esempio le proteine strutturali delle membrane delle cellule, o la cheratina, che costituisce la struttura dei capelli, delle unghie e dello strato corneo della cute, o il collagene e l'elastina, che appartengono al tessuto connettivo sottocutaneo.
- Immunitaria, contribuiscono ad aumentare le difese immunitarie
- Contrattile, specifica delle proteine contenute nelle cellule muscolari
- Trasporto, alcune proteine si legano in modo specifico a delle sostanze per consentirne un efficiente trasporto attraverso il torrente circolatorio
- Ormonale, gli ormoni dell'ipofisi anteriore e l'insulina sono ormoni di natura proteica
Una volta digerite, le proteine subiscono una frammentazione in modo che alla fine il nostro organismo assorbe solo i singoli aminoacidi. Gli aminoacidi essenziali sono quegli aminoacidi che l’organismo non può generare da solo.
Alimenti ricchi di proteine
Questi sono i gruppi alimentari con cibi ricchi di proteine:
- carne
- pesce
- uova
- latte e latticini
- legumi
- cereali
- frutta a guscio e semi
- prodotti della soia
Le proteine di origine animale hanno un valore nutrizionale superiore a quello delle proteine vegetali ma queste ultime, se opportunamente associate ad altri alimenti, hanno lo stesso valore biologico di quelle della carne.
Legumi + cereali = coppia perfetta
L’abbinamento a tavola tra legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave, soia, lupini, arachidi) e cereali, quali frumento, segale, riso, orzo, mais, miglio, avena, rappresenta una valida forma di apporto proteico molto simile a quello dato dalle proteine animali. Gli aminoacidi di cui sono carenti i cerali vengono forniti dai legumi e viceversa.
Ricetta consigliata: risotto con piselli e punte di asparagi
Ingredienti: riso (6 pugni); 200 gr. di punte di asparagi; 200 gr. di piselli freschi; 100 gr. di burro; brodo vegetale.
Preparazione: sciogliere il burro e quando sarà ben spumante versare il riso. Lasciatelo tostare bene nel burro. Unite le punte di asparagi e i piselli. Cuocete per qualche minuto dopodiché aggiungete il brodo vegetale poco a poco fino a cottura ultimata.