Cosa mangiare in estate? Affidati al nutrizionista!
Questa è una delle estati più calde degli ultimi 50 anni e, proprio a causa del caldo, è bene modificare le proprie abitudini alimentari per evitare di affaticare troppo l'organismo e sprecare preziose energie durante la digestione. Diventa quindi fondamentale il ruolo del nutrizionista, un esperto che sappia consigliare una corretta alimentazione per mantenerci in forma ed evitare di mangiare troppo durante l'estate.
Il nostro organismo ha l'obiettivo di mantenere la temperatura corporea costante sui 36.5 °C. Il calore estivo e l'aumento delle temperature possono mettere a dura prova il nostro organismo che, per regolare la temperatura attraverso il sudore, espelle i liquidi e preziosi sali minerali come il calcio, il sodio e il magnesio. Diventa quindi fondamentale curare al meglio la nostra idratazione per permettere al corpo di recuperare i liquidi persi e contrastare di conseguenza il caldo.
L'acqua, regina della vita, ha come sempre un ruolo fondamentale per una corretta idratazione a differenza delle bevande gassate o zuccherate. Un'eccessiva perdita di liquidi causata dalla sudorazione può determinare una diminuzione della pressione sanguigna con conseguente aumento del battito cardiaco e una riduzione delle prestazioni del cervello. Per evitare che questo accada è importante correggere la propria alimentazione affinché il corpo assuma il giusto quantitativo di liquidi.
Il ruolo dell’alimentazione
L'alimentazione gioca un ruolo centrale durante le giornate afose estive, i pasti devono essere leggeri per non affaticare troppo l'organismo e la digestione. Allo stesso tempo, devono essere freschi e facilmente digeribili per favorire il processo digestivo e fornirci l'energia di cui abbiamo bisogno.
Ecco quindi alcuni consigli:
- Con la frutta non bisogna esagerare perché contiene zuccheri, mentre con la verdura è possibile abbondare. Perfetti per una corretta idratazione sono: anguria, melone e pesche, mentre per le verdure, quelle ricche di acqua sono cetrioli, pomodori e insalata. Verdura cruda o cotture brevi sono semplici e aiutano a mantenere al massimo le proprietà nutritive degli alimenti. Perfette le cotture al vapore o al forno.
- Consumare pesce aiuta, specialmente se azzurro e a lisca. Grazie alle sue caratteristiche, il pesce azzurro ha un'alta digeribilità e un'elevata qualità e quantità di proteine biologiche.
- I formaggi sono alimenti ricchi di calcio rinfrescanti e gustosi, facilmente digeribili e ricchi di vitamine.
- Meglio evitare l'abuso di alcolici e superalcolici che tendono a disidratare l'organismo.
- Pane e pasta non vanno eliminati poiché i carboidrati di questi prodotti danno energia, sazietà e buon umore, inoltre ci impediscono di mangiare altri altrimenti più calorici e ricchi di zuccheri.
Cambiare le abitudini alimentari durante la stagione estiva, come abbiamo visto è molto utile per il nostro organismo. A tal proposito è sempre utile una consulenza nutrizionale da un professionista per uno schema alimentare completo e preciso. Tuamedica offre un servizio completo per accompagnarti nel percorso di benessere e prevenzione della tua salute.